Eco – Ateliers du goût
De quoi s’agit-il ?
Des cycles d’ateliers de cuisine et de dégustation de produits locaux sont proposés sur l’année, à destination du grand public et d’élèves.
Dans ces ateliers, l’accent sera mis sur les pratiques culinaires « responsables » : comment valoriser des produits locaux et de saison, limiter le gaspillage alimentaire, valoriser les déchets de préparation…
Encadrés par des professionnels de la cuisine et de l’analyse sensorielle, ils ont pour but de donner envie aux participants de changer les habitudes alimentaires, en leur proposant des techniques de cuisine réutilisables au quotidien.
Comment participer ?
Pour vous inscrire à un cycle d’atelier (une journée, une demi-journée et une soirée) : Tarif : 40€ pour les 3 ateliers (achat des denrées comprise)
Renvoyez par email à atouzage@educagri.fr
NOM :
Prénom :
Adresse email :
Téléphone :
Pouvez-vous participer aux 3 ateliers ?
Possédez-vous une voiture ?
Adresse (pour proposer des covoiturages) :
CYCLE 1 : DU POTAGER A L’ASSIETTE (télécharger l'affiche)
SAMEDI 19 OCTOBRE de 9h à 16h
Visite d’une exploitation maraîchère à Conliège, récolte, atelier cuisine et dégustation
SAMEDI 9 NOVEMBRE de 9h à 12h
Initiation à l’analyse sensorielle par une professionnelle du goût à l’IFCVG d’Arbois
MARDI 26 NOVEMBRE de 18h à 21h
Cuisine de produits locaux au lycée Mancy
Pourquoi ce projet ?
Ce projet est le fruit du rapprochement de plusieurs démarches en cours sur le lycée agricole Mancy.
- Une démarche intergénérationnelle, nommée ATOUZAGE, basée sur la transmission des savoirs, a été initiée à Mancy depuis 2010.
- Différentes actions sur la thématique de l’alimentation de proximité, allant de l’étude des circuits de commercialisation à l’utilisation de produits locaux à la restauration collective.
L’idée de mettre en place des ateliers de cuisine de produits locaux pour un large public a émergé au croisement de ces deux démarches.